Информация о Казахстане

ПРИРОДА И ГЕОГРАФИЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В центре евразийского континента, на равном расстоянии от берегов Атлантического и Тихого океана, располагается 9-я по величине страна мира – Республика Казахстан. Площадь в 2724,9 тыс.кв.км позволяет Казахстану носить титул 4-й по величине стране Евразии. Такая площадь позволяет одновременно разместить на территории государства семь крупнейших стран Европы, например, Францию, Испанию, Швецию, Германию, Финляндию, Италию и Великобританию.

Граничит Казахстан с Россией (на востоке, севере и северо-западе), Китаем (на юго-востоке) и странами Центральной Азии – Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном (на юге). Протяженность границ необъятной страны 12,2 тыс. км, 600 из которых пролегли по акватории Каспийского моря.

Казахстан гордится богатством своей земли, которая переполнена полезными ископаемыми, содержит практически все элементы таблицы Менделеева.

Еще одна уникальная особенность страны — ландшафтное разнообразие. 58% территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни, 10% — горы. Север республики богат степными и лесостепными зонами. По этим территориям протекают более семи тысяч рек, длинной более 10 километров. Самые крупные реки Казахстана Иртыш (2482 км), Ишим (2450), Сырдарья (2219) и Или (1439 км). Большинство рек принадлежат к бассейнам Каспийского и Аральского морей, озер Балхаш и Тенгиз. Три реки несут свои воды к Каспийскому морю – Иртыш, Ишим, Тобол.

Природные особенности Казахстана включают северную гряду гор, входящую в состав Тянь-Шаня, часть алтайской горной системы и Сарыарка – Казахский мелкосопочник.

Казахстан объединяет 86 населенных пунктов со статусом города. Крупнейшие города республики как Астана, Алматы, Караганда, Кызылорда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Шымкент.

ФЛОРА

Природа Казахстана многолика и неповторима. Любой ее уголок по-своему красив. На обширной территории республики встречается немало своеобразных «кладовых живой природы». Каждый из них индивидуален и выделяется особым, лишь ему присущим качеством. Растительность имеет зональное распространение.

Северные районы относятся к зоне лесостепи, южнее степь, еще южнее полупустыни и пустыни. Основной ландшафтный облик республики создают степи, полупустыни и пустыни. В настоящее время в флоре Казахстана насчитывается 68 видов деревьев, 266 видов кустарников, 433 вида полукустарников, кустарничков и полу трав, 2598 видов трав.

На территории республики встречаются 115 видов эндемических деревьев и кустарников, т. е. произрастающих только на территории Казахстана и нигде более в других местах на земном шаре не встречающихся. К реликтовым видам, т. е. входящим в состав растительного покрова республики как представители флоры минувших эпох, относятся: ель тянь-шаньская, ясень влаголюбивый (согдианский), курчавка каратауская, груша Регеля, боярка Королькова, фисташка, клен Семенова и некоторые другие. В Казахстане развито рисоводство.

Поля риса своеобразны, окруженные земляными валами, залитые водой и дают богатый урожай зерна. В стране выращивают на многочисленных плантациях и другие культуры: хлопок, табак, кукурузу. В Казахстане произрастает яблоня Сиверса – родоначальница всех культурных сортов яблок. Казахстанский сорт яблока «апорт» считается вкуснейшим из яблочных сортов, который знаменит на весь мир. Также, в Казахстане произрастают тюльпаны, которые являются родоначальниками некоторых видов тюльпанов.

ФАУНА

Животный мир Казахстана поистине уникален – 172 видов млекопитающих, 490 видов птиц, 150 видов рыб. Рептилии и насекомые населяют преимущественно пустыни и полупустыни. В степных зонах обитают джейран, сайга, волк, заяц, лиса, шакал и различные грызуны: мыши, суслики, хомяки.

Казахстанские озера являются сезонными стоянками для гусей, лебедей, уток, чаек и фламинго. Для многих птиц озера постоянный дом. Самыми богатыми районами животного мира являются горные массивы. В них обитают медведи, горные козлы и бараны, снежные барсы, олени, множество видов птиц. Как в пустынях, так и в высокогорье созданы заповедники, задача которых охранять дикую природу.

ТЯНЬ-ШАНЬСКИИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Наиболее редким среди подвидов бурого медведя считается тянь-шаньский бурый, или белокоготный, медведь. Красивый светлый окрас меха и длинные когти массе, которая может превышать 200 кг, делает этого медведя королем горных животных. Ареал обитания тяньшаньского бурого медведя горы Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Он также встречается в Западных Гималаях, Каракоруме и других горах Южной Азии. В Казахстане этот медведь обитает на Угамском и Пскемском хребтах, в горах Каржантау, Кетмень, в Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей- и Терскей-Алатау.

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ РЫСЬ

Внешне рысь напоминает домашнюю кошку, вот только размерами крупнее. У рыси короткое тело, куцый хвост и массивные длинные ноги. Самая занятная черта рыси – черные кисточки на кончиках ушей. На щеках рыси заметные «бакенбарды». Зимой это животное преимущественно светлого, однотонного, буровато-белесого или сероватого, без пятен или с почти незаметными пятнами на спине и верхних частях конечностей окрасом. Летом мех становится коротким и грубым, с рыжеватым оттенком в окрасе.

Обитает центрально азиатская рысь в горах Средней и Центральной Азии. В Казахстане сейчас рысь крайне редка на Угамском, Пскемском, Чаткальском и Таласском хреб тах и в Боролдайских горах. На востоке обитает по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам, также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре.

РЕЛИГИЯ

Республика Казахстан – это светское государство, где религия отделена от власти и не играет большой роли в управлении страной. На сегодня самыми распространенными религиями в стране считаются ислам и православная ветвь христианства.

Также страна отмечает несколько праздников религиозного значения. Религиозный состав страны – это наглядное отражение истории Казахстана и всего населения республики. Исторически казахи являются мусульманами суннитского толка. Однако во времена Советского Союза в связи с переселением различных народностей в Казахстан национальный состав страны заметно изменился.

Так вместе с русскими и украинцами в Казахстан пришло православие. Во время СССР в обществе религия была под запретом. За годы независимости произошло настоящее перерождение религии в Казахстане. На сегодняшний день, 97% населения страны отнесли себя к верующим, из них 70% считают себя мусульманами.

Сегодня Казахстан – это земля, где в мире и согласии живут более 130-ти национальностей. Они проживают в религиозной толерантности и межконфессиональном единстве. Каждая из этих национальностей имеет право на возможность исповедовать свою религию и изучать свой родной язык. В Казахстане функционируют свыше 3 тысяч религиозных союзов, принадлежащих к 17-ти концессиям. Сегодня почти все мировые религии представлены на этой земле: буддизм, ислам, иудаизм, христианство (протестантские течения, православие, католицизм), а также современные новообразования и политеистические культы.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

ТРАДИЦИИ

ЮРТА

Юрта является уникальным артефактом евразийских кочевников, символом быта и традиций казахского народа. Юрта представляет собой переносное жилище, функциональный дом, который отражает главный принцип мировоззрения казахов – неразрывность с природой. Юрта отличное жилище – зимой в ней тепло, летом прохладно. Юрту удобно транспортировать и быстро устанавливать.

Юрта символизирует величие горных вершин и свободу бескрайних степей, связывает прошлое и настоящее. Уникальное жилище использовали и древние кочевники, и современные казахи на летних пастбищах скота и во время праздников.

ДАСТАРХАН

Дастархан – древняя традиция казахского застолья, пропитанная философией гостеприимства, семьи и общения. Посещение дастархана позволяет глубоко проникнуться колоритом казахских обычаев, которыми даже сегодня наполнена эта традиция: искусные блюда казахской кухни, национальные игры, песни и соревнования. Особое место отводят чаепитию, которое не уступает по изысканности и последовательности церемониям других восточных народов. Чаем встречают каждого гостя.

Заваривают напиток кипятком из самовара в аккумане – фарфоровом чайнике. Часто казахи употребляют чай со сливками и молоком. Современный дастархан базируется на традиционных традиция и обычаях, включает традиционные блюда и напитки.

НАУРЫЗ

Самым главным праздником в Казахстане считается Наурыз. Отмечают Наурыз в день весеннего равноденствия, 22 марта – люди избавлялись от зимних тягот и радовались благополучию, сохранности богатства и скота.

Главным ритуальным блюдом праздника является наурыздык, в который входят семь традиционных продуктов — считалось, что вкусив блюдо, человек не будет чувствовать нужды в этих продуктах в течении всего года.

Желая друг другу счастья и благополучья, люди отмечают Наурыз в течение трех дней. Начинали празднование «Нового года» символической борьбой зимы и весны – айтысом между девушкой и джигитом. Заканчивали — народными играми и состязаниями, в которых принимали участие все, независимо от возраста.

ТУСАУ КЕСУ

Тусау кесу – обряд, который сопровождает первые шаги ребенка. Много веков назад аксакалы верили, что сделав первые шаги, ребенок падает и плохо ходит, потому что ножки его связаны невидимой веревкой.

В дом приглашают самого пожилого и уважаемого человека, который должен перерезать ножом специальные веревки, опутывающие ножки ребенка (разрезание пут), чтобы по жизни он шел легко и уверенно.

АЙТЫС

Айтыс – состязание казахских акынов (песенников), традиционно песни сочиняются на ходу, экспромтом. Каждый айтыс состоит из ряда высказываний на определенную тему. Айтысы носят публицистичный характер, так как затрагивают актуальные для народа темы. В дальнейшем темы живо обсуждают, что способствует решению некоторые проблемы.

Борьба между акынами сатирическая, они оспаривают взгляды на жизнь, при этом преувеличено-комично произносят стихи нараспев, поют песни, используют речитатив, одновременно аккомпанируя себе игрой на музыкальном инструменте. Победу в айтысе одерживает акын песни и сочинения, которого превзошли противника.

КУХНЯ

КУРТ

Курт – подсушенное изделие из творога, с характерным солоновато-кислым вкусом. Происхождением курт обязан кочевым народам, у которых была необходимость в сытной и полезной пище длительного хранения. Как неприхотливый в хранении источник большого количества кальция курт употребляют и сегодня.

ШУБАТ

Шубат – традиционный летний кисломолочный напиток казахов из верблюжьего молока. Напиток полезен при таких заболеваниях как астма, туберкулез, воспаление печени, диабет и псориаз.

Процесс приготовления шубата простой. Свежее верблюжье молоко наливают в деревянную емкость, предварительно добавив закваску, накрывают и оставляют скисать на сутки. Перед подачей к столу шубат перемешивают, а не взбалтывают как кумыс.

АЙРАН

Айран – разновидность кисломолочного напитка на основе катыка, кефира, распространенная у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных регионах и у разных народностей название айрана и технология приготовления напитка имеет некоторые различия. Общим является одно – молочный напиток получают при помощи молочнокислых бактерий.

У оседлых народов айран жидкой консистенции, хорошо утоляет жажду, у кочевых – густой, что упрощает его хранение и транспортировку. Для утоления жажды густой айран смешивают с водой, молоком или кумысом.

КУМЫС

Кумыс – кисломолочный пенистый напиток, беловатого цвета из кобыльего молока. Вкус кумыса приятный, кисловато-сладкий. Кумыс получается разным, в зависимости от закваски и условий приготовления. Кумыс с повышенным содержанием спирта бывает довольно крепким, он опьяняет и приводит человека в хмельное, возбужденное состояние. Бывает и наоборот – кумыс может вводить человека в расслабленное, спокойное, почти сонное состояние.

В кумысе содержатся антибактериальные вещества, вырабатываемые микроорганизмами во время процесса брожения, что наделяет этот напиток антимикробными свойствами, питательной ценностью, свойствами стимулировать биологические процессы в организме человека. При регулярном употреблении кумыса улучшается аппетит, пищеварение и усвоение полезных веществ, увеличивается вес.

БАУЫРСАК

Бауырсак – небольшие пончики, из дрожжевого или пресного теста, готовят путем жарки в казане. Это универсальное мучное блюдо, которое подают и как самостоятельное, и в качестве дополнения, например, к сорпе. Заправленные медовым сиропом бауырсаки подают к чаю.

БЕСПАРМАК

Беспармак – традиционное блюдо казахской национальной кухни. В переводе означает «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

Блюдо состоит из тонких ломтиков нежного теста отваренного в богатом бульоне, их подают на лягане и сверху выкладывают отварную говядину или баранину (реже, но традиционно конину) с припущенным луком и ароматной зеленью. Дополняет блюдо пиала сорпы – насыщенного ароматного бульона.

ПРАЗДНИКИ

1 января – Новый год

Празднование Нового года в Казахстане уходит корнями в советское прошлое Казахстана. Отмечают праздник по европейской традиции с 31 декабря на 1 января. Это не единственный Новый год в Казахстане, здесь принято отмечать Новый год и по восточной традиции – Наурыз мейрамы. Обе встречи нового года являются официальными праздниками в Республике Казахстан.

8 марта – Международный женский день

В Казахстане этот день ассоциируется с матерями и является государственным праздником. В первую очередь подарок дарят матери. При этом не оставляют без внимания всех женщин: жен, сестер, дочерей, учителей, подруг.

22 марта – Наурыз мейрамы

Новый год по восточной традиции является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Наурыз объявлен Международным днем после того как был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (30 сентября 2009).

1 мая – Праздник единства народа Казахстана

Праздник достался нам по наследству – первого мая все страны Советского Союза отмечали День международной солидарности трудящихся.  В независимом Казахстане праздник обрел статус Дня единства народа Казахстана. В этот день по главным улицам проходят парады, а на площадях устраивают увеселительные мероприятия.

7 мая – День защитника Отечества

7 мая 1992 года президент Казахстана, верховный главнокомандующий, Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. С этого дня сформировалась традиция присвоения воинских званий и вручения наград.

9 мая – День Победы

9 мая 1945 года была одержана победа стран Советского Союза в Великой Отечественной войне решившая будущее мировой цивилизации. В этот день народ Казахстана отмечает победу, которая досталась большой ценой. В этот день возлагают цветы и отдают честь защитникам отечества, чтут «вечный огонь». В этот день организовывают концерты, а вечером жители Казахстана наблюдают праздничный салют.

6 июля – День Столицы

День столицы в Казахстане связан с интересным фактом – переносом столицы государства из города Алма-Аты в Акмолу. Затем города переименовали. Изначально День столицы отмечали на городском уровне, 20 июня. С 2006 года День столицы отмечают шестого числа. Примечательно, что в этот день родился первый Президент Республики Казахстан – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

30 августа – День Конституции

Конституция, как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев). В этот день традиционны праздничные концерты и гулянья.

1 декабря – День Первого Президента

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев имеет особое положение, конституционно прописанное.  Нурсултан Назарбаев также имеет заслуги перед Республикой, которые жители Казахстана чтут в День Первого Президента.

16 декабря – День независимости

День независимости главный национальный праздник. В этот день в 1991 году  Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики. С тех пор День независимости отмечают ежегодно. Во время праздника во всех городах и селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом.

FaLang translation system by Faboba

Партнеры